Блог

5 мифов о частоте сердечных сокращений

Вполне нормально интересоваться, правильно ли бьется Ваше сердце. Иногда нам кажется, что наше сердце бьется медленно, а иногда мы беспокоимся, что слишком часто. Правда заключается в том, что Вы слышали много различной, но не всегда верной информации. Давайте разберемся.

Миф 1. Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) – 60–100 ударов в минуту.

Это старые стандарты. Многие доктора считают нормой более низкие показатели – 50-70 ударов в минуту. Клинические исследования показали, что ЧСС свыше 76 ударов в минуту в состоянии покоя – предиктор высокого риска сердечного приступа.

Ваше физическое состояние напрямую связано с ЧСС – чем в лучшей физической форме Вы находитесь, тем ниже будет Ваш сердечный ритм в состоянии покоя. «ЧСС может быть и 76 ударов в минуту, но это не означает, что Вы полностью здоровы», - говорит директор Ассоциации здоровья женского сердца.

Миф 2. «Неустойчивый сердечный ритм означает, что у меня сердечный приступ»

Когда Ваше сердце бьется нерегулярно, Вы испытываете то, что называется учащенным сердцебиением. Вы чувствуете, будто сердце «ёкнуло» или ускоряет свою работу. Или кажется, что кольнуло в груди, или сердце «трепещет».

Но большинство из этих ощущений не являются жизнеугрожающими!

Вот перечень основных причин, вызывающих перебои в работе сердца:

  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Стресс
  • Дегидратация
  • Физические упражнения
  • Медикаментозная терапия
  • Жар
  • Болезни щитовидной железы
  • Диетические добавки (канадская конопля, или желтокорень, эфедра, олеандр, пустырник)

Перебои в работе сердца или ускорение его ритма еще не означают, что у Вас развивается сердечный приступ.

Но если Вы почувствовали боли в области сердца или нарушение дыхания – обязательно обратитесь к врачу!

Миф 3. «Если у меня частое сердцебиение - значит я нахожусь постоянно в стрессе»

Стресс – это лишь один из факторов, которые могут ускорить Ваш пульс. Также подобное состояние наблюдается при физических нагрузках, тревожности или депрессии. Как только Вы встаете, Ваш пульс должен ускориться в ближайшие 15-20 секунд, а затем - вернуться к нормальным показателям. Жаркая погода или высокая влажность могут нарушить этот процесс.

Обратите внимание: если Вы принимаете медикаменты для коррекции состояния щитовидной железы и у Вас ускоренный пульс – это может свидетельствовать о превышении дозы. Сообщите об этом своему врачу!

Миф 4. «Если мой пульс в норме, значит и с моим давлением нет проблем»

Иногда пульс и давление действительно идут «рука об руку». Если Вы занимаетесь спортом, нервничаете или боитесь – оба показателя повышаются. Но эта линейная зависимость соблюдается не всегда. При повышенном уровне ЧСС давление может быть как высоким, так и пониженным. Не забываете контролировать его!

Миф 5. «Если у меня низкий уровень пульса - значит у меня слабое сердце»

Не обязательно! Если у Вас низкий пульс – это может свидетельствовать о хорошем здоровье и отличной физической форме. Сердечная мышца атлетов развита гораздо лучше, что позволяет их сердцу работать в меньшую силу и с меньшей скоростью.

Низкий пульс является проблемой, в которой Вам нужна помощь доктора, только в том случае, если у Вас есть симптомы головокружения, обморока, одышки или боли в области сердца. 

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.