Блог

Аритмия и еда. Или топ-5 причин, почему появляются перебои в работе сердца

Чтобы сохранить здоровье своего сердца как можно дольше, стоит внимательно относиться к тому, что мы едим. А это значит не только включать в свой рацион необходимые сердцу продукты, но и знать, какие стоит исключить.

Итак, на что же надо обратить особое внимание (более обширную информацию о том, какая специфическая еда может стать триггером аритмии, Вы можете получить на персональной консультации у доктора-кардиолога нашей клиники, запись по ссылке: Записаться на прием к кардиологу , или по телефону 044 564 66 82):

 

1. Кофеин

Многие люди знают о стимулирующем эффекте кофеина – после употребления кофеин-содержащего продукта возникает чувство перебоев в работе сердца.

Если это о Вас - следует немедленно исключить кофе и крепкие чаи из своего рациона, и заменить их компотами, морсами и обычной водой.

 

2. Алкоголь

Даже у людей со здоровым сердцем алкоголь может вызывать приступы аритмии (перебои в работе сердца), но сразу оговорим – табу накладывается именно на регулярное хроническое употребление, которое приводит к развитию алкогольной кардиомиопатии (алкогольное сердце, «бычье сердце»). Нарушение сердечного ритма обычно возникает после приема большой дозы алкоголя и чаще всего проявляется фибрилляцией, трепетанием предсердий и желудочковой тахикардией.

Если же человек успеет вовремя прекратить употреблять алкоголь - сердце снова вернется в нормальное состояние и аритмии прекратятся.

 

3. Соль

Невзрачные на вид кристаллы соли могут оказывать весьма пагубное влияние на сердце. Ведь большинство сердечнососудистых заболеваний, в частности аритмии, возникают отчасти из-за нарушения водно-солевого баланса. Как только содержание солей натрия в организме превышает норму, клетки тканей и органов начинают накапливать излишки воды, что приводит к отекам и оказывает чудовищную нагрузку на сердечную мышцу и сосуды.

Сведите потребление соли к 5 г в сутки – этого вполне достаточно, чтобы еда не казалась пресной, но при этом не оказывалось чрезмерное давление на сердце. Кроме чистой соли, исключить придется и традиционно соленые продукты: копчености, полуфабрикаты, рыбные консервы, квашенные и маринованные овощи.

 

4. Жирные продукты

Мы часто читаем советы о том, что стоит вовсе исключить жирные явства из рациона. На самом деле, логичнее и приятнее применять принцип замещения.

Итак, вместо свинины и говядины ешьте телятину и птицу, десерты выбирайте не с заварным кремом, а с легким йогуртовым, вместо стейка – коктейль из морепродуктов.

Это не только облегчит работу сердца, но и сохранит Вашу фигуру!

 

5. Не переедайте!

Переполненный желудок раздражает блуждающий нерв, который в свою очередь негативно влияет на функцию синусового узла, ответственного за сердечные импульсы. Поэтому прекращать еду рекомендуется тогда, когда еще немного хочется поесть. 

Избежать переедания Вам поможет режим дробного питания: ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа.

 

И не забывайте, что Ваше здоровье – в Ваших руках, так как мы есть то, что мы едим.

Желаем Вам здоровья и долголетия!

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.