Блог

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это хроническое (длительностью более 6-ти месяцев) заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поразить любой отдел пищеварительной системы, чаще всего, конечный отдел тонкой и/или толстую кишку.

Причины возникновения?

Иммунологические факторы. У пациентов обнаруживается патологическая реакция иммунитета на кишечную флору, пищу, поступающую в кишечник, другие субстанции. Иммунная система отмечает эти факторы, как чужеродные, и насыщает стенку кишечника лейкоцитами, в результате чего возникает воспалительная реакция, эрозия и язвенное поражение слизистой.

Генетические факторы. Очень часто болезнь выявляется у близнецов и у родных братьев. Примерно в 17 % случаев больные имеют кровных родственников, также страдающих этим заболеванием.

Инфекционные факторы. Роль этих факторов не подтверждена полностью, но существует предположение о вирусной или бактериальной природе возникновения болезни.

Образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, лекарственными средствами (чаще нестероидные противовоспалительные препараты), экологические факторы (жизнь в городской или промышленной зоне) также могут способствовать развитию болезни Крона.

Возможные симптомы болезни:

  • схваткообразные болевые ощущения в разных сегментах живота, нарастающие после приема пищи и утихающие после дефекации;
  • признаки вздутия живота, излишнего газообразования;
  • частая диарея, до 3-х раз в сутки, с периодами нормализации функций кишечника;
  • включения крови в каловых массах;
  • гипертермия тела (до 38С);
  • снижение массы тела из-за нарушений усвоения пищи;
  • нарушения аппетита;
  • общие признаки недомогания, истощения: повышенная усталость, слабость, раздражительность, сухость кожи, ломкость ногтей, волос из-за нарушения всасывания витаминов и питательных веществ в воспаленных отделах кишечника;
  • возможно образование трещин, очагов мацерации кожи вокруг анального отверстия.

К признакам длительной хронической патологии кишечника относят и внекишечную симптоматику:

  • боль в области крестца вследствие воспалительных процессов в суставе;
  • снижение остроты зрения, боли в глазах;
  • снижение подвижности и болевые ощущения в крупных суставах;
  • узловая эритема, высыпания на коже: гнойнички, плотные болезненные узлы, изменяющие цвет от красного и фиолетового до бурого и желтого;
  • изъязвления слизистой ротовой полости: афтозный стоматит, язвы и трещины в области губ.

  • боли в области правого подреберья, желтый оттенок кожи и глазных склер при поражении печени и желчевыводящих путей.
  • нарушения гемостаза и тромбоэмболические осложнения, заболевания крови,
  • остеопороз (разрежение костной ткани). 

Как определить это заболевание?

Для Крона нет никакого теста. Ваш врач, скорее всего, исключит другие причины ваших симптомов. Он может назначить вам колоноскопию - используется  тонкая, освещенная трубка, чтобы заглянуть внутрь вашей толстой кишки и при наличии характерных изменений берется кусочек ткани из кишечника для морфологического исследования.  

Другие способы включают КТ или МРТ, которые позволяют врачу просматривать весь ваш пищеварительный тракт. Или он может попробовать капсульную эндоскопию. Для этого теста вы проглотите капсулу с крошечной камерой.

Почему следует лечить?

Болезнь Крона в толстой кишке связано с раком толстой кишки. Не прекращайте лечения и держите свои симптомы под контролем, чтобы снизить риск. Также помогают регулярные скрининговые тесты. Ваш врач может рассказать вам, как часто вам нужно проходить тестирование. Это само по себе не снизит ваш риск, но может помочь поймать болезнь раньше и улучшить ваши шансы на выздоровление.

 

Есть диетические рекоммендации?

 

Основной принцип диетического питания при данном заболевании заключается в выборе блюд, не оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительную систему составом, консистенцией или температурой пищи и напитков.

Рекомендуются к употреблению овощные супы, некрепкие бульоны, слизистые каши, нежирные кисломолочные продукты в небольших объемах, отварные, печеные, приготовленные на пару овощи, мясо, рыба, птица нежирных сортов. Из напитков предпочтительны некислые компоты, морсы, разведенные соки, чай, кисели.

Не рекомендуется включать в рацион жирные, жареные блюда, консервированную пищу, полуфабрикаты, соленья и маринады, грибы в любом виде, свежие овощи или фрукты, бобовые культуры, перловые и пшеничные крупы, кондитерские изделия, шоколад. Из напитков ограничивают крепкий чай, кофе, кислые соки, газированные напитки, алкоголь. Ешьте частые, небольшие приемы пищи.

 

Меры профилактики

Очень важно, по мнению специалистов, следить за своим здоровьем. И речь идет даже не о таких важных симптомах, как неусваиваемость пищи, кровотечение или постоянные боли в животе. Уже на ранних этапах болезнь начинает влиять на системные функции организма, вызывая обезвоживание, мультиавитаминозы, приводящие к сухости и тусклости кожи, выпадению волос, общему ухудшению состояния организма.

Всем больным назначают витаминные комплексы, богатые витаминами А, Е, К, D, а также В12 и фолиевой кислотой, так как из-за повреждения кишечника эти вещества не поступают в организм с пищей.  Отдавайте предпочтение здоровому питанию. Мы не призываем Вас к сыроедению, но не стоит вовсе забывать о натуральной пище, свежих продуктах и фруктах.Не забывайте о периодическом посещении врача, даже если симптомов нет. Болезнь Крона на первых этапах может протекать в скрытой форме, и проявиться уже на более поздних стадиях. 

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.