Блог

Что такое и как делают ЭхоКГ сердца

В различных случаях для прохождения медицинской комиссии, для диагностики тех или иных заболеваний пациента направляют на целый комплекс обследований. Люди, впервые столкнувшиеся с такой задачей, могут не знать, что такое ЭхоКГ сердца, какие особенности процедуры, существует ли специальная подготовка к УЗИ сердца, как часто ее нужно проходить, и многие другие аспекты исследования.

Для того, чтобы расставить все точки над «и», узнать, что такое эхокардиография, как делают ЭхоКГ, необходимо ли предварительно готовиться к обследованию, что можно или нельзя кушать перед процедурой, и о чем вам скажет результат — давайте разбираться вместе.


Когда нужно делать эхокардиографию

Вас направляют на ЭхоКГ: как делают подобную процедуру, что вообще значит этот странный набор букв, и многие другие вопросы начинают одолевать человека. Появляется легкая паника и заведомо зарождается небольшой страх. На самом деле под длинным и страшным словом «эхокардиография» кроется абсолютно простое и безболезненное для пациента обследование.

ЭхоКГ — это метод неинвазивного исследования состояния и работы сердечной мышцы. Оно производится с помощью ультразвука и помогает получить более полную информацию о функционировании органа.

Если разбираться, когда необходима ЭхоКГ сердца, то зачастую данную процедуру назначает врач после осмотра при подозрении наличия разного рода нарушений, для подтверждения или опровержения своих предположений.

ЭхоКГ назначают:

  • Когда подтверждение наличия заболевания можно получить только с учетом результатов ультразвукового исследования.
  • Когда невозможно определить реальную причину появления тех или иных симптомов.
  • Когда несколько заболеваний имеют смежные симптомы и необходимо точно определить проблему и поставить правильный диагноз.


Какие виды эхокардиографии сердца существуют

В зависимости от способа проведение существует несколько видов ЭхоКГ сердца. Каждый из них используется в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента и тех данных, которые необходимо получить.

Эхокардиография сердца:

  • Стресс-ЭхоКГ.
  • Исследование с помощью аппарата Допплера.
  • Одномерная процедура исследования.
  • Эхокардиография двухмерного типа.
  • ЭхоКГ чреспищеводным способом.
  • Контрастная процедура исследования.

Чреспищеводное ЭхоКГ


Как подготовиться к УЗИ сердца

В большинстве своем различные медицинские процедуры требуют предварительной подготовки. Поэтому если вы впервые отправляетесь на эхокардиографию, может возникнуть много разных вопросов о том, как подготовиться к УЗИ сердца, запрещается ли курить и можно ли есть перед УЗИ сердца.

На самом деле каких-либо предварительных подготовительных действий процедура не требует.

Однако, есть некоторые рекомендации, выполнение которых даст возможность получить более точные результаты.

Подготовка к УЗИ сердца:

  • Следует успокоиться, избегать стрессовых потрясений и не нервничать.
  • Не пить кофе, чай и другие напитки, в составе которых есть кофеин.
  • В качестве подготовки к процедуре не заниматься каким-либо видом спорта и просто не оказывать повышенной физической нагрузки непосредственно перед исследованием.
  • Не принимать медикаменты, оказывающие стимулирующее влияние, и наоборот, успокоительного воздействия препараты.

Что касается вопроса, можно ли кушать перед УЗИ сердца, то ограничения в приеме пищи в качестве подготовки нет. Конечно же, лучше не переедать перед самой процедурой, чтоб не оказывать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.


Как делают УЗИ сердца

Когда вы прошли все предварительные этапы, выдержали необходимые подготовительные мероприятия, вы наконец на пороге непосредственно проведения обследования. И мы подошли к самому интересному вопросу — как делается УЗИ сердца?

Сама процедура отличается простотой, быстротой и безболезненностью для пациента. Чаще всего проводится именно трансторакальная эхокардиография сердца. Это самый простой и наиболее распространенный способ исследования.

Его суть заключается в том:

  • Что пациент оголяет верхнюю часть корпуса, ложится на кушетку, на левую сторону.
  • Далее в области грудной клетки ему наносится гель.
  • После чего с помощью специального датчика, которым водят по поверхности кожи, и происходит получение информации, которая проецируется на экран, где можно в деталях оценить состояние сердечной мышцы.

Есть также еще один метод исследования — стресс-эхокардиография. Есть несколько отличий в том, как проходит УЗИ сердца таким способом, в сравнении с предыдущим.

Этапы проведения УЗИ сердца, как делают стресс-эхокардиографию?

  • Все начинается с трансторакального УЗИ.
  • Далее пациенту надевают датчики, способные фиксировать и передавать информацию беспрерывно. С их помощью на мониторе отображаются изменения, которые происходят с сердечной мышцей при физических нагрузках.
  • После того, как все части аппарата закреплены, пациенту необходимо либо покрутить педали на велотренажере, либо пробежаться. В процессе выполнения упражнений нагрузка немного увеличивается. Таким образом, отслеживают изменения давления в артериях и частотность сокращений сердечной мышцы.

УЗИ сердца


Как часто можно делать УЗИ сердца

Первым делом следует заметить, что для каждого человека то, как часто можно делать УЗИ сердца, это индивидуальный показатель. Отвечать на этот вопрос может только врач, который имеет полную картину состояния вашего здоровья, и может оценить необходимость и частоту проведения исследования.

Тем не менее, если брать человека, у которого не обнаружено отклонений и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, то в целях профилактики, делать эхокардиографию достаточно раз в год.

У людей, которые обладают различными сердечными заболеваниями, то, как часто можно делать УЗИ сердца, зависит от характера и формы заболевания, возможности развития проблемы или изменений другого рода.


Какие результаты может показать ЭхоКГ

Итак, вы прошли все этапы исследование, все предварительные процедуры и с нетерпением хотите увидеть результаты УЗИ сердца. И в этом моменте у многих пациентов появляется ошибочное мнение о том, что полученный от узиста анализ и расшифровка — это уже готовый результат с диагнозом и установленной проблемой (или ее отсутствием) касательно функционирования вашего сердца. Однако это не так.

Результаты эхокардиографии — это описание того, что показало исследования. Безусловно, в результатах будет указано наличие или отсутствие отклонений, патологий и нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы. И в случае, если работа вашего сердца в пределах нормы, а каких-либо проблем не обнаружено, этого может быть достаточно. Но при наличии каких-то изменений, даже незначительных, вы обязательно должны обратиться за консультацией к врачу-кардиологу.

Взглянув на результаты ЭхоКГ, выслушав ваши жалобы, оценив предшествующие факторы, болезни и возможные причины, специалист сможет поставить вам точный диагноз и назначить эффективное и правильное лечение, которое поможет нормализовать состояние, частично или полностью избавится от проблемы и вернет вас к привычному ритму жизни.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.