Блог

Что Такое Синдром Раздраженного Кишечника?

Синдром раздраженного кишечника или СРК – это функциональное нарушение работы кишечника. Для функциональных нарушений характерно отсутствие лабораторных и инструментальных подтверждений заболевания, хотя пациент ощущает недомогание. Данное заболевание относится к хроническим. Признаки его могут появиться и в 20 лет и с большей или меньшей интенсивностью преследовать человека всю жизнь. У некоторых людей симптомы СРК полностью проходят. 

 

По клинической картине различается три основных симптома СРК: 

  • диарея (понос)
  • запор
  • чередование запора и поноса 

Зачастую у одного и того же пациента симптомы могут сменять друг друга.

Причины СРК

Причина возникновения СРК не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты считают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. Перенапряжение, негативные эмоции приводят к перевозбуждению нервной системы. При повышении активности нервной системы нарушается моторика кишечника, что объясняет возникновение диареи и запора при этом заболевании, а раздражение внутренней оболочки кишки различными стимулами способствует возникновению болевых ощущений в области живота. 
К возможным причинам развития СРК также относятся избыточный бактериальный рост, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, избыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов с пищевыми волокнами, переедание. Симптомы СРК у женщин ярче выражены в период менструаций, что связано с повышением в крови уровня половых гормонов. Примерно 15—20 % взрослого населения Земли страдают от СРК, две трети из них — женщины. Средний возраст заболевших - менее 35 лет. 

Социальное положение

Постоянная необходимость находиться в туалете и боязнь «недотерпеть» ограничивают возможность человека в работе и отдыхе. Как правило, люди с синдромом раздраженного кишечника не покидают дома без веской причины, часто покидают привычные места работы и ведут затворнический образ жизни. У большинства из них отмечается бессонница, с частыми просыпаниями среди ночи  или поверхностный сон.

В результате этого даже после восьмичасового сна остается ощущение усталости и разбитости. Синдром раздраженного кишечника также препятствует полноценному отдыху. Большинство людей из-за страха диареи не решаются на путешествия или поездки.

Диагностика СРК

Синдром  раздраженного кишечника относится к функциональным заболеваниям. Это значит, что субстрат заболевания не может быть выявлен и диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но нередко вышеперечисленные симптомы возникают и при других, более серьезных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому проведение полного всестороннего обследования является актуальным.

Лечение СРК

Очень важно для успешного излечения выявить фактор, провоцирующий нарушение работы кишечника и постараться полностью его устранить из жизни пациента. Одной из основных причин, провоцирующих данный синдром, является психоэмоциональный сбой, поэтому необходимо помочь устранить причины невроза, которыми зачастую являются социальные, внутрисемейные или общественные конфликты. 

  • Очень часто при лечении СРК прибегают к помощи психоаналитиков, невропатологов для того, чтобы одновременно с лечением тела положительно влиять и на психику пациента. Психотерапия, гипноз позволяют уменьшить уровень тревоги, снизить напряженность пациента и более активно вовлекать его в лечебный процесс. 
  • Одним из важнейших моментов в лечении является коррекция рациона. Нередко только этого достаточно для полного устранения симптомов СРК. Запрещаются продукты, стимулирующие газообразование: бобовые, капуста, молоко, кофе, картофель, жирные сорта мяса и газированные напитки. 
  • Часто синдрому раздраженного кишечника сопутствует дисбактериоз кишечника. В этом случае могут быть рекомендованы препараты, содержащие полезные бактерии (пробиотики).
  • Физические упражнения помогают бороться со стрессом и депрессиями, стимулируют нормальное сокращение вашего кишечника, а также помогают чувствовать себя лучше как с физической, так и с психоэмоциональной стороны. Оздоровлению нервной системы способствуют и такие мероприятия, как спортивная ходьба, плавание, бег, прогулки, занятия йогой и выполнение специальной дыхательной гимнастики.

Медикаментозное лечение
Лечение пациентов  с преобладанием поноса

1. Препарат первого выбора при данном заболевании – это лоперамид (Имодиум). Механизм действия препарата основан на торможении пульсации кишечника. Фекалии медленнее продвигаются по нему, жидкость успевает всасываться в стенки кишечника и тем самым каловые массы достигают нормальной консистенции. Под действием этого препарата кишечник становится менее чувствительным к механическому воздействию, поэтому уменьшаются боли.2. Препарат второго выбора - элюксадолин (Виберзи). Препарат устраняет боль в животе и диарею.
3. Препарат третьего выбора -  рифаксимин  (Нормикс) – антибиотик широкого спектра действия. Используется для лечения кишечных инфекций. Антибиотики позволяют уменьшить вздутие живота, предположительно за счёт угнетения газообразующей флоры кишечника.

Лечение пациентов с преобладанием запора

1. Назначаются осмотические слабительные: магнезиальное молочко, лактулоза, макрогол.
 2. Амитиза (лубипростон), препарат предназначенный для лечения   хронического идиопатического запора, синдрома раздражённого кишечника (СРК) с запорами.
3. Линаклотид (Линзесс)- новое слабительное средство, препарат для лечения хронического идиопатического запора и синдрома раздраженного кишечника с запорами у взрослых.

Спазмолитики (Мебеверин, Дюспаталин) – данные медикаменты обладают свойством снятия спазмов мышц кишечника, что поможет уменьшить выраженность боли в животе. 

Антидепрессанты назначаются пациентам с невропатической болью. Эти средства позволяют замедлить время транзита содержимого кишечника, что является благоприятным фактором при диарейной форме СРК.

Тем не менее, всегда важно помнить, что самолечение может очень сильно навредить Вашему здоровью, поэтому перед применением любых лекарств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

Прогноз

Синдром раздраженного кишечника даже при длительном течении не приводит к образованию опухолей и не предрасполагает к возникновению других заболеваний кишечника. Прогноз благоприятный, заболевание успешно поддается лечению, возможно полное излечение.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.