Блог

Что Ваше телосложение говорит о Вашем здоровье

Только часть головоломки

Ваше телосложение может совсем немного рассказать о Вашем здоровье. И при этом важно помнить, что это всего лишь один фактор. Люди с любыми формами и размерами могут быть здоровыми или же, наоборот, быть подвержены риску возникновения таких проблем, как сердечные заболевания или диабет. Необходимо проходить регулярный осмотр у врача для проверки кровяного давления, уровня холестерина и других показателей здоровья.

Эктоморф

Определенная система поделяет типы фигуры тела на «соматотипы». Тип эктоморфизма имеет более узкий скелет, более тонкие кости и более мелкие суставы и может иметь более плоскую грудную клетку и таз. Вспомните телосложение типичного бегуна на длинные дистанции, девушки-модели или балерины. Они могут выглядеть худощавыми и трудно набирать вес, но могут иметь больше жира в теле, чем Вы думаете, особенно с возрастом. Это потому, что организм быстро переваривает пищу, что затрудняет наращивание мышц.

 

Эндоморф

Этот соматотип обычно имеет больше жира в теле и больше мышц, более маленькие плечи, более короткие ниги и руки и более широкуб кость. Вспомните типичных игроков в американский футбол регби или спортсменов, толкающих ядро. Они легко набирают вес, особенно в нижней части тела - животе и бедрах, и тяжелее теряют его. Это может быть отчасти потому, что их тело легче усваивает продукты с высоким содержанием углеводов и превращает их в жир вместо их сжигания.

Мезоморф

Этот соматотип имеет атлетическую, прочную конструкцию с широкими плечами, узкую талию и малое количество жира. Вспомните типичное телосложение марафонцев или футболистов. От того, что они от природы сильны, они легко и теряют, и набирают вес. Данный тип тела хорошо подходит для наращивания мышц - бодибилдинга.

Груша

Он сочетает в себе более худощавую верхнюю часть тела «эктоморф» с нижней частью «эндоморфа». Люди с этой формой имеют лишний жир в области таза и бедер. Этот тип чаще встречается среди женщин и является часто причиной того, что они, как правило, живут дольше, чем мужчины. Это может быть связано с тем, что висцеральный жир, более распространенный у мужчин, связан с бОльшим количеством проблем со здоровьем. Одно исследование показало, что в некоторых случаях жир в области таза и на бедрах был связан с более низкими шансами заболеть некоторыми заболеваниями.

Яблоко

Также называется «пивной живот». Это означает, что у Вас больше жира вокруг живота, в то время, как нижняя часть тела остается тонкой.

Чаще такой тип фигуры встречается у мужчин, и является худшим вариантом для здоровья, чем форма груши. Это потому, что висцеральный (находящийся внутри живота) жир часто является признаком того, что у вас больше жира вокруг внутренних органов, а не только под кожей.

Этот тип телосложения часто связан с сердечными заболеваниями, раком, диабетом типа 2 и высоким уровнем холестерина.

 

Индекс массы тела (ИМТ)

Врачи не полагаются только на форму тела, чтобы узнать, насколько Вы здоровы. Они используют несколько инструментов для измерения того, сколько жира у вас есть, и ИМТ является одним из них. Это число, рассчитанное по росту и весу. Оценка 25 или более предполагает, что у Вас избыточный вес; 30 или больше указывает на ожирение. Но он не измеряет жир тела напрямую или не указывает, где в Вашем теле жир сконцентрирован наиболее.

Размер талии

Это простой способ измерить, сколько жира у Вас вокруг живота, который может определить Ваши шансы на наличие проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания и диабет типа 2. Чтобы провериться, вытащите измерительную ленту и обмотайте ее вокруг живота на уровне пупка один раз (и не втягивайте живот!) У женщин 90 см или более является признаком слишком большого количества жира на животе. У мужчин это 101 см. Эти цифры могут незначительно отличаться, если Ваше тело очень большое от природы.

Соотношение талии и бедер

Это еще один способ оценить количество жира в окружности середины тела. Измерьте свою талию чуть выше  пуповины и разделите ее на замер ваших бедер в самой широкой точке. Все, что больше 0,85 для женщин или 0,9 для мужчин, помещает Вас в опасную зону для проблем со здоровьем. Является ли это лучшим индикатором, чем просто замер талии? Не факт. Но многие исследования свидетельствуют о том, что оба способа оценки жира хорошо прогнозируют вероятность рисков для здоровья.

Больше бедра - лучше здоровье?

Ученые наблюдали за 3000 взрослых людей в течение более 12 лет и обнаружили, что наблюдаемые, чьи бедра были по замерам меньше 62,5 см, были более склонны к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. И проблема стала более явной, когда их бедра стали худеть. Тем не менее, исследование не отслеживало, были ли бедра людей более крупными из-за жира, мышц или обоих факторов, поэтому трудно сказать, что именно влияло на состояние здоровья.

Пощупайте себя

Когда врачи наблюдали 4000 человек в возрасте от 60 до 79 лет, чтобы выяснить их состав тела, они обнаружили, что наряду с более тонкой талией большие руки, казалось, подразумевают более продолжительную жизнь и лучшее здоровье. Те, у кого были бОльшие замеры мышц на среднего размера руке, жили дольше. Возможно, это просто потому, что накачанные руки являются результатом более здорового образа жизни, но и мышцы сами по себе помогают худеть, т.к. на поддержание их жизнедеятельности организм тратит больше калорий.

Упражнения для поддержания себя в форме

Часто ваша форма тела такова, с какой Вы родились. Но независимо от того, как Вы выглядите, есть много всего, что можно сделать, чтобы быть здоровым. Упражнения могут помочь Вам избавиться от висцерального жира и нарастить мышцы, даже если Ваш вес остается неизменным. И если Вы теряете вес, регулярные тренировки могут помочь Вам справиться с этим. Старайтесь уделять минимум 30 минут умеренным упражнениям в течение большинства дней недели. Построение мышц с весами или йогой также может помочь.

Еда для здоровой формы тела

Транс-жиры и подслащенные продукты и напитки явно увеличивают количество жира на животе. Попробуйте диету, богатую овощами, фруктами и цельными зерновыми. И употребляйте  постный белок, такой как курица без кожи, рыба, яйца, бобовые и обезжиренные молочные продукты.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.