Блог

Диета при подагре

Подагра — это ревматическое заболевание, которое характеризуется нарушением пуринового обмена и накоплением солей мочевой кислоты (уратов) в различных структурах организма — наиболее часто в суставах и почках.

Накапливаться в организме в виде кристаллов (уратов) мочевая кислота может, в основном, по двум причинам — или из-за дисфункции почек, или из-за повышенного поступления пуринов в организм. Поэтому, огромнейшее значение имеет при таком заболевании, как подагра — диета, главное задание которой ограничить пурины.

Далее в статье расскажем, в чем заключается диета при подагре, какая ее роль, что можно и что нельзя есть, если диагностировано заболевание, а также наведем примеры меню при подагре.


Каким должно быть питание при подагре: общие принципы

При таком заболевании, как подагра, питание имеет огромное значение. Благодаря правильно подобранном меню можно снизить уровень пуринов, а следовательно и мочевой кислоты, а также стимулировать функцию почек!

Общие принципы и рекомендации, как питаться при подагре, обозначены в диете №6 по Певзнеру.

Диета №6

Итак, питание при подагре должно учитывать следующие принципы:

  1. Соблюдение питьевого режима — человек с подагрой должен выпивать не менее 2,5-3 л воды в день.
  2. Питание при подагре должно быть дробным — питаться следует 4-6 раз в день, небольшими порциями.
  3. Следует избегать голоданий и перееданий, резкой смены массы тела.
  4. В меню следует ограничить продукты, богатые на пурины.
  5. Обязательно следует ограничить в рационе соль, полностью исключить алкоголь.
  6. Для приготовления блюд из мяса и рыбы их следует предварительно отварить.

Более детально, как питаться при подагре, расскажем далее.


Какая роль диеты при подагре?

Диета при заболевании подагрой направлена не только на снижение веса, как привыкло считать большинство. Она выполняет и множество других функций.

Итак, лечебная диета при подагре должна обеспечивать следующее:

  • Ограничение поступления пуринов вместе с продуктами питания.
  • Обеспечения питьевого режима для улучшения функции почек и эффективного выведения ими мочевой кислоты.
  • Увеличение рН мочи, то есть снижение ее кислотности, поскольку в обратных условиях затрудняется растворимость мочевой кислоты.
  • Нормализация веса.
  • Купирование болевых приступов.
  • Нормализация работы мочеполовой и сердечнососудистой системы.


Что можно есть при подагре

Главный вопрос пациентов, готовящихся к диете, какие продукты можно есть при подагре. Меню при данном заболевании может быть очень разнообразным!

В список того, что можно есть при подагре, входят следующие продукты:

  • Хлеб из муки 2 сорта, хлеб с отрубями.
  • Нежирные супы, приготовленные на овощном бульоне.
  • Молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог.
  • Овощи и фрукты.
  • Крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Орехи.
  • Зеленый чай, фруктовые и овощные соки, щелочные минеральные воды, травяные отвары, кисели.


Разрешенные продукты при подагре

Пример того, что можно есть при подагре, будет описан ниже.


Какие продукты нельзя есть при подагре

Какие продукты нельзя есть при подагре? В первую очередь необходимо исключить из рациона продукты, содержащие высокое количество пуринов.

В список продуктов, что нельзя есть при подагре, входит следующее:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Субпродукты.
  • Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Сыры.
  • Такие ягоды, как малина, брусника, клюква.
  • Шпинат, щавель, с ограничением — цветная капуста.
  • Кофе, какао, шоколад, сладости.
  • Сухофрукты.
  • Копчености, колбасные изделия.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Соусы.
  • Алкоголь.

Нельзя есть при подагре также острую пищу, пряности, копчености, маринованные и консервированные продукты.


Каким может быть меню при подагре

Как видим, на многие, столь привычные и излюбленные большинством, продукты накладывает ограничения диета при подагре. Меню должно составляться согласно общепринятым принципам и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Несмотря на немалый список запрещенных продуктов, диетические блюда при подагре могут быть вполне разнообразными и вкусными. На сегодняшний день существует множество вариантов меню при подагре.

Диетические блюда при подагре могут быть приготовлены по различным рецептам — от самых простых к таким, на которые следует потратить на кухне немало времени. К кулинарной обработке пищи при подагре особых замечаний нет — желательно лишь отваривать мясо, птицу, или рыбу перед приготовлением диетических блюд, так как именно в бульоне остается наибольшее количество пуринов. Не следует злоупотреблять и жареной пищей. Для жарки лучше использовать растительные масла.

Меню при подагре

Итак, ниже приведем примерное меню при подагре.

1-й вариант:

  • Завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, 1 яйцо всмятку, морковно-яблочная запеканка, зеленый чай.
  • Второй завтрак: компот, свежие фрукты.
  • Обед: овощной суп, рыбная котлета на пару, кисель.
  • Полдник: печеное яблоко, фруктовый сок.
  • Ужин: творожные сырники, чай, или отвар шиповника.
  • На ночь: отвар шиповника.

2-й вариант:

  • Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами, чай с молоком.
  • Второй завтрак: молочный, или фруктовый кисель, небольшое количество орехов, или чернослива.
  • Обед: вегетарианский борщ, запеченный картофель, отварной кролик.
  • Полдник: фруктовое смузи.
  • Ужин: тушеные овощи, компот.
  • На ночь: стакан минеральной воды.
0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.