Блог

Эпилепсия и электроэнцефалография (ЭЭГ)

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных и социально значимых заболеваний центральной нервной системы. По данным Международной Лиги по борьбе с эпилепсией в мире данным заболеванием страдают более 50 млн. человек. Согласно Европейской декларации по эпилепсии (1998 г.) для оказания адекватной помощи пациентам с различными эпилептическими синдромами крайне необходимо проведение тщательного обследования данной группы больных. Именно совершенствование алгоритмов диагностики эпилепсии является одним из наиболее актуальных направлений современной эпилептологии, а именно правильная диагностика формы заболевания рассматривается, как первый шаг к назначению адекватной терапии антиэпилептическими препаратами и определению прогноза лечения

Несмотря на появление новых высокотехнологичных диагностических методов обследования, анализ клинической семиотики эпилептических припадков продолжает оставаться важным этапом диагностики формы эпилепсии, а также значимым элементом прехирургической подготовки больных данным заболеванием.

Среди проявлений припадка наибольшее значение придается анализу симптомов, позволяющих локализовать (т.е., определить эпилептогенный очаг).

Между тем, информативность анализа клинических проявлений припадка без ЭЭГ-диагностики может значительно различаться и вводить в заблуждение, а интерпретация целого ряда симптомов крайне противоречива.

Анализ особенностей нарушения биоэлектрической активности головного мозга продолжает рассматриваться, как один из наиболее значимых элементов диагностики эпилепсии. Таким образом, несмотря на достигнутые успехи в диагностике эпилепсии, остается актуальным уточнение значимости клинико-электроэнцефалографического обследования пациентов.

Значимым выглядит необходимость уточнения особенностей локализации патологических изменений на ЭЭГ в межприступный период, а также выявления особенностей морфологии и локализации ЭЭГ - паттернов припадка и динамики их изменения.

Решение данных проблем должно обусловить улучшение диагностики различных форм эпилепсии и, как следствие, способствовать своевременному назначению рациональной терапии антиэпилептическими препаратами, уменьшению частоты инвалидизации и повышению качества жизни таких больных

Компьютерный электроэнцефалограф BrainTest. Описание.

Компьютерный электроэнцефалографический комплекс «BrainTest» (КЭЭГ) предназначен для использования в лечебных, научно-исследовательских и других медицинских учреждениях.

Принцип работы комплекса состоит в съеме биоэлектрических потенциалов головного мозга с последующим их усилением, преобразованием в цифровой код и передачей на компьютер для дальнейшей обработки, хранения и анализа.

Компьютерный электроэнцефалограф   BRAINTEST  позволяет регистрировать от 1 до 21 каналов ЭЭГ в системе “10-20” синхронно с  ЭКГ  и двумя каналами ЭОГ согласно протокола исследования либо в режиме мониторинга. Высокие технические характеристики прибора и специальные программные средства, реализованные в системе, позволяют получить высококачественную запись электроэнцефалограммы в любом помещении.

Контроль качества наложения электродов производится автоматически в процессе их установки и на протяжении всего периода регистрации ЭЭГ при помощи измерения межэлектродного импеданса и соответствующей индикации на передней панели усилителя ЭЭГ.

Система разнообразных фильтров осуществляет цифровую фильтрацию ЭЭГ в реальном времени.

Для визуализации электроэнцефалограммы привычного для врача вида предусмотрена возможность изменения амплитудной и временной развертки ЭЭГ во время записи и просмотра.

Электроэнцефалограмма отображается на экране в любом выбранном пользователем монтаже (монополярном, биполярном, смешанном). Для изменения представления ЭЭГ система позволяет создавать произвольные монтажи и впоследствии использовать их в программе.

В системе реализована возможность проведения звуковой и световой стимуляции; длительность и частота стимулов задаются программно при помощи специальной системы настроек.

Реализованный в системе качественный цифровой ЭЭГ-видеомониторинг позволяет одновременно с записью ЭЭГ записывать видеоизображение пациента на жесткий диск ПК.

Современная видеокамера с дистанционным управлением позволяет врачу без напряжения наблюдать за пациентом и записывать изображение тех частей тела или лица и в таком ракурсе и увеличении, как это необходимо для конкретного обследования. Сжатие видеосигнала в реальном времени дает возможность проведения длительного ЭЭГ-видеомониторинга (48 часов).

Программное обеспечение системы предоставляет широкий набор методов обработки электроэнцефалограммы и форм представления результатов ее анализа.

Просмотр ЭЭГ – просмотр в разнообразных системах отведений, редактирование ЭЭГ, фильтрация ЭЭГ, сравнение двух электроэнцефалограмм.

Картирование самых разных данных: мощности частотных диапазонов, медианной частоты спектра, канонограмм (соотношений диапазонов), мощности на всех анализируемых частотах, амплитуд ЭЭГ, коэффициентов корреляции, коэффициентов когерентности; двух- и трехмерное картирование.

Карты по частотным диапазонам дают возможность изучать асимметрию в каждом из стандартных диапазонов (дельта, тета, альфа, бета). При этом картированию можно подвергать любой видимый фрагмент ЭЭГ, выделять анализируемый участок или получать интегральную характеристику за период одной из функциональных проб.

Для облегчения визуального восприятия карт в системе предусмотрен их трехмерный вариант картирования, представляющий собой объемную модель головы, на которую в соответствии с установленными электродами и соответствующими значениями зарегистрированных сигналов, накладывается определенная цветовая поверхность. 

Основные функциональные возможности компьютерного электроэнцефалографического комплекса «BrainTest»

Синхронизированный мониторинг и запись ЭЭГ, ПСГ и видеоданных (объективная фиксация двигательной и в особенности судорожной активности пациента) для дифференциальной диагностики функционального состояния центральной нервной системы и выявления эпилептиформной активности, а также при диагностике нарушений сна.

Мониторирование ЭЭГ и видеоизображения от двух камер — ближнего плана и общего вида.

  • Обеспечивается программное управление поворотом видеокамер, масштабом записываемого изображения и качеством записи изображения.
  • Сохраняется до 5 типовых настроек поворота камеры и масштаба изображения.
  • В ходе ЭЭГ-ПСГ-видеомониторинга обеспечивается ручное или автоматическое маркирование различных событий (эпилептиформная активность на ЭЭГ, события сна, артефакты, действия персонала, проблемы у пациента, прием лекарственных средств, функциональные пробы и т.п.), а также сохранение отметок в журнале событий для последующего использования при обработке длительного исследования.
  • При обработке проведенного длительного исследования возможен синхронный просмотр ЭЭГ/ПСГ данных и видеозаписи с нормальной, ускоренной, или замедленной скоростью, перелистывание экранов с данными, быстрый переход к любому моменту ЭЭГ-ПСГ-видеомониторинга (по указанному времени, маркерам или меткам из журнала событий), а также пошаговый (покадровый) просмотр изображения и соответствующих фрагментов записи ЭЭГ/ПСГ данных. Обеспечивается прослушивание синхронизированной с процессом ЭЭГ-видеомониторинга аудиозаписи происходящего в процессе исследования.
  • Обеспечивается быстрый переход к видеокадру, соответствующему выбранному моменту времени на записи ЭЭГ и к фрагменту ЭЭГ, соответствующему выбранному видеокадру.

Автор - врач-эпилептолог Винник Ю.М.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.