Блог

Лучшие продукты для сердца

1. Клечатка

Овсяные отруби и злаки - здоровый способ начать свой день. Они имеют в своем составе растворимое волокно, которое помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности или "плохого" холестерина.

Другими хорошими источниками являются бобы и целые зерна, такие как ячмень. Вы можете употреблять эти блюда в качестве гарниров, но диета, наполнена клетчаткой - гораздо лучше.

2. Стерины и эфиры жирных кислот

Вы найдете эти питательные вещества в некоторых фруктах, овощах, орехах и семенах. Они блокируют Ваш организм от поглощения холестерина. Миндаль, арахис, оливковое масло и брюссельская капуста являются наилучшим выбором.

Также обратите внимание на продукты, которые содержат стерины и станолы в своем составе, такие как маргарин, апельсиновый сок и йогурт. Они могут стать полезными для снижения уровня холестерина, но проконсультируйтесь перед употреблением с Вашим врачом.

3. Чеснок

Приправляя пищу, Вы можете также защитить Ваше сердце. Люди использовали чеснок в качестве лекарства на протяжении многих веков, а исследования показали, что подобные добавки имеют влияние на контроль кровяного давления и уровня холестерина. Поговорите со своим врачом, прежде чем попробовать любые таблетки, так как это может повысить риск кровотечения и влиять на взаимодействие с лекарствами, которые Вы уже принимаете.

4. Витамин Д

Он играет роль в сохранении Вашего сердца здоровым, и есть несколько продуктов, содержащих витамин Д. Лосось и тунец являются основными из них. Вы также можете найти его в "витаминизированном" молоке и апельсиновом соке. Исследователи до сих пор изучают их полезные свойства и влияние на сердечно-сосудистую систему. Внесите эти продукты в Ваш рацион, если доктор рекомендует их.

5. Омега-3 жирные кислоты.

Они помогают сохранить Ваши артерии чистыми, привести Ваше кровяное давление к оптимальному уровню, и контролировать триглицериды - жиры в крови, высокий уровень которых повышает риск сердечных событий. Отличный способ получить эти питательные вещества – дважды в неделю употреблять блюда из лосося или макрели.

6. Зеленый чай

Пейте, если Вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что химические вещества в зеленом чае -  катехины - могут снизить уровень холестерина. Если же Вы не поклонник этого напитка, он также продается в капсулах.

7. Ликопин.

Вы получаете это химическое вещество (каротидный пигмент, определяющий окраску плодов), когда Вы едите томаты, будь то свежие или приготовленные в соусе. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека, то есть, основная его функция в организме – антиоксидантная. Исследования показывают, что ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя как именно это работает пока не ясно.

8. Пектин

Фрукты, такие как яблоки и клубника, содержат этот тип растворимого волокна, который помогает снизить уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности). Он способен также улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов). Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма.

9. Соя

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

10.Гранатовый сок

Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. В чем их ключевая роль? Витамин С – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит Ваши сосуды, B6 — укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кроветворение.

Свежевыжатый гранатовый сок имеет сладко-кислый оттенок вкуса с вяжущими нотками. Аминокислоты являются необходимым компонентом для функционирования нашего организма. В гранатовом соке их 15 видов, что делает его одним из самых полезных и богатых источников аминокислот для человека. Одним из главных свойств сока является — очищение организма. Благодаря антиоксидантам, которых в гранате содержаться очень много. Также он помогает нормализовать желудочную деятельность, положительно влияет на аппетит и гемоглобин.

11.Фолиевая кислота

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Содержится в зелени (особенно шпината), зернобобовых культурах, капусте, спарже, орехах, цельнозерновых и фруктах.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.