Блог

Насколько хорошо Вы знаете свою поджелудочную железу?

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выполняет две главные функции: 

1. Выделяет поджелудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты, которые расщепляют жиры и белки в пищевых продуктах, поэтому ваше тело может использовать их. 

2. Принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.  Выделяет непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Состоит из головки, тела и хвоста. 

Воспаление поджелудочной железы возникает при затрудненном выделении ферментов, активизированных в самой ткани железы и ее протоках, и называется панкреатит.  Панкреатит бывает острый и хронический.

Острый панкреатит - острое воспаление, при этом выделение ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки резко прекращается, и они начинают переваривать ткань самой железы.

Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита, а так же при заболеваниях печени, щитовидной железы, атеросклерозе, гемохроматозе, язвенном колите. При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой. Как и при остром панкреатите, хронический панкреатит необходимо лечить и не пускать на «самотек».

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы (инсулина). Существует два различных типа  сахарного диабета. И в первом, и во втором случае суть заболевания в том, что в крови повышается концентрация глюкозы. Однако по механизмам возникновения эти два типа не имеют друг с другом ничего общего, к тому же, и лечатся по-разному.

Первый тип сахарного диабета связан с дефицитом гормона поджелудочной железы — инсулина. Именно поэтому он называется инсулинозависимым. Такой тип возникает у молодых людей и детей. 
При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточное количество. Его может быть даже больше нормы. Однако гормон почти бесполезен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность. Чаще всего эта форма заболевания возникает у людей старше 40 лет, страдающих излишним весом.

Рак поджелудочной железы встречается относительно редко, составляя лишь около 2,8% среди всех злокачественных образований. Риск развития увеличивается с возрастом и наиболее часто диагностируется у людей в возрасте 75-84 лет. Данное заболевание является четвертой ведущей причиной смерти рака в США.

Трансплантация поджелудочной железы показана при тяжелых или необратимых последствиях различных заболеваний. Чаще всего операция назначается больным сахарным диабетом. Операция не является обязательной и не всегда эффективна, но в большинстве случаев продлевает жизнь тяжело больному пациенту. Операция по трансплантации поджелудочной железы или ее сегмента требуется при трудно корректируемом углеводном обмене веществ.  Однако риск пересадки поджелудочной железы пациентам с сахарным диабетом очень велик и может нести ряд серьезных последствий. Иммунные и не иммунные осложнения могут стать причиной дисфункции пересаженного органа и даже летального исхода пациента. Поскольку инсулинозависимый сахарный диабет не является причиной скорой смерти, пересадка поджелудочной железы не несет такой значимости, как пересадка сердца или почек.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.