Блог

Питание при ревматоидном артрите: мифы и факты

МИФ №1. Следует избегать употребление паслёновых.

Бытует мнение, что такие прекрасные овощи, как помидоры, баклажаны, картофель и болгарский перец ухудшают течение ревматоидного артрита (РА), хотя никаких убедительных доказательств этому до сих пор нет. Поэтому смело берите щепотку соли и наслаждайтесь этими ярко окрашенными, насыщенными питательными веществами плодами!

ФАКТ №1. Чаще готовьте блюда из рыбы для уменьшения воспаления.

Вы никогда не ошибетесь, если будете употреблять в еду такую рыбу, как лосось, тунец, макрель и сардины. Они полны омега-3 жирных кислот - лучших помощников в борьбе с воспалительным процессом суставов и отёчностью организма в целом. Они даже могут повлиять на количество принимаемых лекарств для лечения ревматоидного артрита, сократив их прием, но, конечно, только с согласия Вашего лечащего врача. Для достижения наилучшего эффекта попробуйте съедать хотя бы 2 раза в неделю по 200 грамм рыбы.

МИФ №2. Яблочный уксус уменьшает боль.

Яблочный уксус является одним из популярнейших средств по уходу за больными суставами в домашних условиях. Вот только стоит ли надеяться на особый эффект от его применения?  Факт в том, что, несмотря на заявления о том, что в яблочном уксусе находится такое питательное вещество, как бета-каротин, убедительных доказательств его положительного влияния на купирование боли при РА все еще нет.

ФАКТ №2. Клетчатка - Ваш друг.

Не стесняйтесь выискивать среди продуктов питания наиболее богатые клетчаткой, ведь это очень хорошее средство для борьбы с РА. Исследования показывают, что клетчатка снижает уровень химического вещества, называемого С-реактивным белком, - главным признаком воспаления. Так сколько же клетчатки Вам нужно съедать? При каждом приеме пищи наполняйте свою тарелку на одну четверть злаками и наполовину фруктами и овощами.

МИФ №3. Следует держаться подальше от цитрусовых.

Нет никаких доказательств того, что сокращение употребления цитрусовых негативно влияет на течение РА. Наоборот, если Вы будете избегать их, то потеряете мощный источник витамина С, который активно участвует в генерации новой ткани хряща. Так что вперёд! Наслаждайтесь утренним грейпфрутом – он делает хорошее дело.

ФАКТ №3. Зеленый чай замедляет повреждения суставов.

Если Вы поклонник этого напитка, не отказывайте себе в нем. Он наполнен питательными веществами, которые успокаивают воспаление и облегчают боль. Заваривайте чай в горячей воде в течение 5 минут, чтобы получить максимальную пользу. При желании, количество полезных свойств можно увеличить добавлением дольки лимона и ложки мёда.

МИФ №4. Молочные продукты ухудшают течение РА.

Не стоит убирать молоко, сыр или йогурт из Вашего рациона, ведь не так уж и много доказательств того, что Ваши суставы будут чувствовать себя лучше, если Вы будете избегать эти продукты. И имейте в виду, что некоторые лекарства от РА ставят Вас на более высокий риск развития остеопороза, так что не рекомендуем Вам избегать продукты, которые непосредственно участвуют в строении Вашей опорно-двигательной системы.

ФАКТ №4. Бобовые борются с воспалением.

У бобовых есть множество преимуществ. С одной стороны, они богаты клетчаткой и белками для строения мышц. А с другой стороны, они наполнены питательными веществами, которые защищают Вашу иммунную систему, такими как фолиевая кислота, железо, магний, калий и цинк. Фасоль – лидер по всем показателям среди бобовых.

МИФ №5. Сырая пища замедлит течение РА.

Это ультра-ограничительный план еды, и он просто того не стоит.  Действительно, было одно исследование, проведенное в 1990-х годах, в течение которого было обнаружено, что люди, которые следовали сырой вегетарианской диете с некоторым добавлением пробиотиков, получили незначительное облегчение своих симптомов. Но, в целом, данный вид питания не замедлил течения РА.

ФАКТ №5. Переработанные продукты вредны для здоровья.

В то время, как омега-3 жирные кислоты помогают облегчить воспаление, омега-6 жирные кислоты имеют противоположный эффект. Они найдены в маслах кукурузы, сафлора, арахиса и овощей. И они также есть в большом количестве в закусках. Это легко исправить: очистите свои запасы от чипсов, крекеров, и упакованных хлебобулочных изделий. Запаситесь вместо этого более здоровыми продуктами, такими, как свежие фрукты, сырые овощи, хумус, орехи, или попкорн.

МИФ №6. Изюм, вымоченный в джине, облегчает боль

Это, конечно, звучит странно, но некоторые люди утверждают, что это средство помогает от боли при РА. Предполагаемое обоснование этого взгляда: сера, используемая для сохранения изюма, может предотвратить повреждение суставов, а ягоды можжевельника, из которых настоян джин, имеют противовоспалительный эффект. Возможно, это народное средство, не повредит Вам, но, вероятнее всего, и не облегчит Вашу боль.

ФАКТ №6. Жюри против глютена.

Есть ли связь между глютеном и болью в суставах? Для людей с заболеванием, которое называется целиакией, определенно есть. Но для пациентов, страдающих РА, не всё так ясно. Многие люди говорят, что симптомы РА у них уменьшаются, когда они исключают глютен из своего рациона, но доказательной базы, поддерживающей эту теорию, по-прежнему, мало. Тем не менее, обсудите это со своим лечащим врачом.

МИФ №7. Правильная диета вылечит РА.

Будьте осторожны с утверждениями, что диета может побороть Вашу болезнь. Несомненно, некоторые продукты уменьшают симптомы РА, такие, как отечность суставов и утренняя скованность, но, увы, они не смогут повлиять на звенья патогенеза РА и прервать цепочку аутоиммунных реакций.

ФАКТ №7.

Врач-ревматолог медицинского центра «ОкКлиник» обязательно поможет Вам подобрать правильные пищевые привычки наряду с откорректированным лечением для достижения наиболее длительной клинической ремиссии! 

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.