Блог

Причины боли за грудиной, о которых Вы могли не догадываться

Паническая атака

Очень похожа на сердечный приступ. Кроме боли в груди, Вы можете чувствовать одышку, перебои в работе сердца, или «затекание» в руках или ногах. Некоторые люди чувствуют головокружение или беспокойство, ощущение приближающейся смерти. Панической атакой часто трудно управлять самостоятельно. В связи с этим состояние может ухудшаться если вовремя не оказать не только медицинскую, но и психологическую помощь.

Опоясывающий лишай

Если у Вас появилась боль в груди наряду с болезненной сыпью и волдырями на груди или спине -  это болезнь, которая вызывается вирусом ветряной оспы. Если, помимо кожи, вирус поражает нервы, идущие вдоль грудной клетки, болевые ощущения будут невыносимыми. Опоясывающий лишай может исчезнуть самостоятельно в течение нескольких недель, но Ваш врач назначит Вам препараты, чтобы облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Грыжа

Под легкими есть небольшая область, где Ваш желудок и пищевод встречаются сквозь диафрагмальное отверстие. Кашель или подъем тяжестей может оказывать давление на эту область. В таком случае часть желудка может проникнуть через отверстие в диафрагме и создать так называемую грыжу кардиального отдела желудка. Боль в груди является одним из симптомов и поэтому следует детализировать жалобы, такие, как вздутие живота, отрыжка кислым. Большинство грыж не нуждаются в лечении, однако иногда требуется хирургическое вмешательство.

Желчные камни

Это затвердевшие элементы пищеварительной жидкости в Вашем желчном пузыре. Их размер может варьироваться от песчаных крупиц до мяча для гольфа. Если одно из таких образований блокирует путь между желчным пузырем и желчными протоками (которые «выносят» отходы из нашего организма) - нарушается отток желчи и вызывает внезапные болезненные ощущения, как в животе, так и в груди, спине, или правом плече. Чаще всего это происходит ночью после обильного приема жирной пищи.

Изжога

Если кислота из Вашего желудка поступает обратно в пищевод, в связи с недостаточностью пищеводного сфинктера, Вы почувствуете боль не только в груди, но и в челюсти и горле. Алкоголь, курение, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, а также цитрусовые могут стать триггерами данного состояния. Доктор порекомендует Вам не кушать за 1,5-2 часа до сна и не заниматься физической активностью, которая включает наклоны. В случае усугубления изжоги или присоединения таких симптомов, как тошнота или потоотделение, обратитесь к своему доктору.

Мышечные боли

Выполнение физической нагрузки активнее или чаще, чем обычно, приводит к перенапряжению активируемых мышц (избытку молочной кислоты), в частности, грудной стенки. В таком случае может отмечаться усиление боли при длительном нахождении в положении сидя или стоя в определенной позе. Подтверждением данного предположения будет усиление боли при глубоком вдохе или нажатии на болезненную область. Рекомендовано сократить количество физических нагрузок на период реабилитации, а также согласовать с Вашим доктором медикаментозную коррекцию симптомов в случае необходимости.

Сифилис

Это довольно редкое заболевание, которое передается половым путем (ЗППП), и может вызывать проблемы с легкими. Симптоматическая картина включает в себя сыпь, усталость, головные боли и боли в мышцах. У некоторых людей данное заболевание вызывает скопление жидкости вокруг легких, развивается так называемый плеврит. Это приводит к острой боли в груди и кашлю со слизью. В данном случае будет необходимо назначение антибиотиков, которое Вы получите у своего доктора.

Бронхиальная астма

Напряжение грудной клетки является симптомом астмы, наряду с кашлем, одышкой, и усилиями перевести дыхание. Триггерами данного заболевания может быть что угодно: от пыли и шерсти домашних животных до определенных компонентов в пище или физической активности. Лекарства помогут сохранить Ваши дыхательные пути открытыми и ослабят симптомы в случае приступа.

Защемление нерва

Если у Вас произошло защемление нерва в области шеи или ключицы, Вы почувствуете боль в груди и спине. Дополнительными симптомами будет чувство «покалывания» на коже и повышенная чувствительность в области иннервации. Как правило, в таком случае рекомендованы применение нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидных мазей. Если это не помогает, то следующим этапом будет назначение оперативного вмешательства.

Легочная эмболия

Тромбоэмболия легочной артерии - это процесс формирования кровяного сгустка в сосудах организма с последующим «путешествием» его в легкие. Тромбоз приводит к ограничению поступления необходимого количества крови. Основным симптомом будет боль в груди во время глубокого дыхания, кашля, еды или наклонов. Для такой боли также характерно усиление её при нагрузке и сохранение болевых ощущений, даже в состоянии покоя. В таком случае обязательна немедленная консультация доктора. Скорейшее медицинское вмешательство поможет остановить образование тромбов и возобновить кровообращение.

«Заблокированная» селезенка

Этот орган находится за левой реберной дугой и помогает защитить организм от инфекций. В редких случаях приток крови к селезенке может быть заблокирован сгустками крови, инфекционным процессом или болезнью, что вызывает отмирание ткани и называется инфарктом селезенки. Некоторые люди не ощущают никаких изменений, а у других присутствует резкая боль в груди и левом боку.

Стенокардия

Коронарные артерии играют решающую роль в жизнедеятельности сердечной мышцы. Кровь, протекающая по ним, приносит кислород и питательные вещества ко всем клеткам сердца. Если артерии сердца поражены атеросклерозом, то в условиях, когда возникает повышенная потребность сердечной мышцы в кислороде (физические или эмоциональные нагрузки), может появиться состояние ишемии миокарда – недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы. Это состояние, сигнал сердца о кислородной недостаточности, и есть стенокардия. Оно сопровождается резкой болью или дискомфортом в области сердца. Таким образом, стенокардия - это не самостоятельное заболевание, а симптом ишемической болезни сердца. В народе это состояние получило название "грудная жаба".

Плеврит

Плеврит - это воспаление плевры, то есть мембраны, которая обволакивает легкие и выравнивает внутреннюю часть грудной клетки. Это заболевание может быть острым или хроническим, умеренным или серьезным. Болезнь может распространиться по одной части груди, либо затронуть обе стороны грудной клетки. Плеврит начинается внезапно. Неожиданно чувствуются острые боли, которые возникают в любой части стенки грудной клетки или в диафрагме. Глубокое дыхание или кашель усиливают боль. Во многих случаях болезнь начинается с температуры, сопровождаемой скоплением плевральной жидкости, а позже - лихорадкой. Степень лихорадки определяет серьезность болезни. 

Остеоартрит грудной клетки

Остеоартрит (или остеоартроз) — это невоспалительное хроническое заболевание суставов неустановленной причины. Деформация, боль и тугоподвижность сустава – основные симптомы остеоартроза. Боль в суставе — самый выраженный и частый симптом при этом заболевании, имеет неоднородный характер. Для остеоартрита характерен механический ритм боли — появление боли под действием физической нагрузки и утихание за период отдыха.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.