Блог

Узнаем болезнь: симптомы подагры

Наверное, каждый слышал о таком заболевании, как подагра. Симптомы этой болезни не ограничиваются лишь одной болью в суставах, а могут быть очень разнообразными зависимо от тяжести протекания патологического процесса и индивидуальных особенностей каждого человека.

Подагру в народе называют "панской болезнью", так как употреблять в пищу большое количество мяса и алкоголя, которые, считалось, провоцируют болезнь, раньше могли себе позволить только богатые люди.

Итак, что такое подагра? Это обменное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуринов и отложение кристаллов мочевой кислоты (уратов) в различных тканях организма. Заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением и тяжело поддается лечению, поэтому очень важно вовремя распознать первые симптомы подагры.

Далее в статье рассмотрим такие темы, как: с чего начинается подагра, симптомы, характеризующие начальную стадию и стадию обострения патологического процесса, что делать во время приступа, и к какому врачу обращаться для лечения подагры.


Первые симптомы при подагре

Первые симптомы подагры чаще всего развиваются в пожилых людей, хотя в редких случаях заболевание может диагностироваться и в более молодом возрасте (30-40 лет). К подагре более склонны мужчины. В последние годы наблюдается тенденция к снижению заболеваемости подагрой. Согласно статистическим данным подагра диагностируется не более, чем в 3-4% людей по всему миру. Несмотря на это, знать, как начинается подагра и какими могут быть первые симптомы подагры, следует всем.

Итак, первые и самые ранние симптомы при подагре могут быть представлены следующим:

  1. Образование различных по размеру узелков — тофусов — возле суставов.
  2. Неприятные ощущения, дискомфорт в суставах.
  3. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
  4. Общая слабость.
  5. Незначительное повышение температуры тела.
  6. Нарушения со стороны пищеварительного тракта.

Дискомфорт с суставах при подагре

Такие симптомы могут возникать за 2-3 дня до возникновения приступа подагры, но в большинстве случаев подагра начинается остро, с приступа.


Когда возникает обострение подагры

Хроническое течение с периодами обострения и периодами ремиссии — этим характеризуется подагра. Обострение возникает чаще всего на фоне погрешностей в диете, например, после употребления в пищу красного мяса, пива, или других спиртных напитков, кофе, грибов, бобовых, копченостей. Обострение подагры в большинстве случаев возникает ночью — боль, испытываемую при этом, пациенты часто называют наихудшей в своей жизни. В дневное время боль также чувствуется, но значительно меньше.

Обострение подагры длится примерно 3-7дней. При отсутствии лечения приступы подагры затягиваются на дольше, а период ремиссии между приступами значительно уменьшается.


Приступ подагры: симптомы, что делать в таком случае

Итак, как выглядит приступ подагры? Симптомы приступа не обходятся без сильной боли в суставе. Обычно затрагивается один сустав — это может быть сустав большого пальца ноги, голеностопный, или коленный сустав. Поначалу боль может быть ноющей, тупой, но затем переходит в резкую, невыносимую боль! Появление резкой боли в ночное время — отличная черта, которая характеризует приступ подагры.

Симптомы также включают следующее:

  • Покраснение, опухание пораженного сустава, местное повышение температуры тканей.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Повышение температуры тела, нередко даже к 40°С.

Нередко приступ подагры сопровождается повышением артериального давления, изжогой, тошнотой, снижением аппетита. Отмечается также полная дисфункция пораженного сустава, пока длится приступ подагры. Что делать, если возник острый приступ подагры? С лечением, или без, приступ обычно длится несколько дней. Однако, боль во время приступа настолько сильная, что пациент просто обязан предпринять какие-то меры.

Приступ подагры

Итак, во время острого приступа подагры можно прибегнуть к следующему:

  • Принять лежачее положения тела, лучше всего с некоторым возвышением пораженных конечностей.
  • Приложить лед к больному суставу.
  • Принять нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Сделать компресс с мазью Вишневского, димексидом.
  • Соблюдать диету с ограничением в рационе пуринов.
  • Увеличить объем питья, среди напитков преимущество отдается рисовому отвару, киселям, несладкому чаю, травяным отварам.

Следует помнить, что препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, во время приступа принимать нельзя!


К кому обратиться: какой врач лечит подагру?

Не каждый больной, столкнувшийся с острым приступом заболевания, знает, какой врач лечит подагру. В таком случае можно обратиться в своему терапевту, или семейному врачу — он сделает первичный осмотр и расскажет, какой врач лечит подагру и какие анализы рекомендуется сделать перед эго консультацией.

Итак, кем же должна лечиться подагра? Врач, занимающийся лечением подагры, обычно является ревматологом. Но лечение также может проводить опытный терапевт, или семейный врач. Перед тем, как записываться к врачу, который лечит подагру, желательно ознакомиться с отзывами пациентов!


Как избавиться от подагры

Существует несколько способов, как избавиться от подагры. Наиболее оправдано медикаментозное лечение! Также существует множество народных рецептов, как избавиться от подагры, но такие меры обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом.

Диета при подагре

Общие принципы лечения подагры предусматривают следующее:

  1. Диета.
  2. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни.
  3. Медикаментозная терапия, которая включает нестероидные противовоспалительные препараты, препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в организме, колхицин.
  4. Физиотерапия (электрофорез, бальнеотерапия, тепловое воздействие и др.)
  5. Народные методы лечения.

При соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться длительной ремиссии и значительно сократить острый период.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.