Блог

Витамины: польза и вред

В древние времена единственным источником витаминов была пища. Теперь же полки магазинов и аптек пестрят всеми видами витаминных добавок, начиная от таблеток и жевачек, заканчивая мармеладом и разными жидкостями.

При этом, когда главной целью принимать витаминные добавки является укрепление здоровья, Вы можете и не догадываться, что они могут иметь и противоположный эффект.

1. Дозировка: Вы можете принять слишком много.

Большинство из нас знает, сколько витаминов надо выпить, чтобы компенсировать их дефицит в организме. При этом очень важно учитывать и верхний предел в их дозировках. Данные рекоммендации были разработаны в результате научных исследований по безопасности и эффективности отдельных витаминов. Принимая высокие дозы некоторых из них, Вы можете получить различный эффект, в зависимости от того, как Ваш организм метаболизирует их. В итоге можно получить развитие негативных последствий со стороны органов и систем и привести к поглощению организмом совсем других питательных веществ.

СОВЕТ: Не превышайте суточную норму дозировки витаминов, указанную на упаковке, кроме тех случаев, когда у Вас есть специальная медицинская необходимость в этом и Вы посоветовались со своим лечащим врачом!

 

2. Водорастворимые и жирорастворимые витамины действуют по-разному.

Все витамины не одинаковы и имеют различный химический состав - соответственно, они и перевариваются, и выводятся по-разному. Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамин C) не удерживаются в организме надолго. Любое превышение дозы из продуктов или добавок элиминируется (выводится) с мочой.

Жирорастворимые витамины метаболизируются в организме и аккумулируются в печени. Со временем, их количество может накапливаться, что иногда приводит к разрушительным последствиям.

СОВЕТ: Будьте внимательны к дозам водо- и жирорастворимых витаминов, которые Вы принимаете. Лучше всего отдавать предпочтение мультивитаминам, при этом не забудьте опять-таки проконсультироваться с врачом!

 

3. Все ли нуждаются в ежедневном приеме мульти-витаминов?

Последние клинические исследования не поддерживают ежедневное использование поливитаминных комплексов для поддержания хорошего здоровья.

Но демографические данные, описанные в исследованиях, не всегда применимы к индивидууму. Подумайте, зачем Вам нужны синтетические витамины, регулярно в качестве "страховки", если достаточно в Ваш ежедневный рацион питания включить 5 порций разноцветных фруктов и овощей вместе с несколькими порциями цельнозерновых продуктов.

Соответственно, прием поливитаминов рекомендуется сократить до нескольких раз в неделю. Если Вам назначены определенные лекарства или у Вас есть ограничения в питании по какой-либо причине, прежде всего, скорректируйте свой рацион с врачом.

СОВЕТ: Требования к насыщению организма витаминами могут меняться с возрастом и в зависимости от диетического статуса.

 

4. Витаминные добавки не заменяют пищу.

Еда, как источник витаминов, всегда остается на первом месте. Специально разработанные, полностью обогащенные диеты обеспечивают Ваши потребности в питании.

СОВЕТ: Используйте витамины только качестве добавок к питанию, так как они лишь поддерживают, но никак не заменяют пищевые продукты!

 

5. Лекарства влияют на метаболизм витаминов.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, питания и других факторов. Лекарства могут влиять на всасывание витаминов, в следствии этого необходимо корректировать дозу последних.

СОВЕТ: Если Вы принимаете какие-либо лекарства – обязательно проанализируйте их назначения с врачом, а также их взаимодействие с витаминными комплексами!

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.