Блог

Визуальный гид «АНЕМИЯ»

Что такое анемия?

Анемия начинает развиваться при нехватке здоровых красных клеток крови, переносящих кислород по всему телу. У этих кровяных телец может отсутствовать достаточное количество гемоглобина, - белка, который дает крови её красный цвет. Анемии подвергается одна из 10 женщин, начиная с подросткового возраста. Она также может появиться у мужчин и детей, и связана с некоторыми заболеваниями.

Симптомы анемии

Если Вы часто устаете, даже если хорошо спали, или у Вас не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности - это может свидетельствовать о развитии анемии, а также быть основной причиной проблем с памятью или настроением. Симптомы данного заболевания включают в себя:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Бледный цвет кожи
  • Головную боль
  • Онемение или «покалывание» в руках и ногах
  • Низкую температуру тела

Симптомы, связанные с сердечно-сосудистой системой

У людей, страдающих анемией, в крови содержится меньшее количество кислорода, чем у здорового человека. Это означает, что их сердцу приходится работать с бóльшим усилием, чтобы снабдить все органы достаточным количеством кислорода. На фоне этого, симптомами данного недуга часто бывают аритмия, одышка и боль в груди.

Анемия у детей

Примерно у одного из семи детей в возрасте около двух лет развивается анемия. Наиболее частой причиной этого является недостаточное количества железа в рационе. В связи с этим, педиатры обязательно тестируют всех малышей в возрасте 12-ти месяцев на наличие у них анемии. Люди, страдающие железодефицитной анемией, могут испытывать странное желание употребить в пищу грязь, глину, лед, или крахмал. Без лечения тяжелые случаи анемии могут влиять и на развитие мозга.

Факторы риска:

Люди с хроническими заболеваниями имеют наибольший риск развития анемии. Когда женщины теряют кровь в тяжелых менструальных периодах, они могут страдать анемией. Беременность также вызывает изменение объема крови женщины, что может привести к анемии. Хронические заболевания, такие как болезнь почек, могут повлиять на способность организма вырабатывать красные кровяные клетки. Диета с низким содержанием железа, фолиевой кислоты или витамина В12 также увеличивает риск. Кроме этого, некоторые виды анемии являются наследственными.

Подростки и анемия.

Если подросток часто утомлен, анемия может быть причиной. Подростки подвержены риску железодефицитной анемии из-за внезапных всплесков роста и развития их организма. Девочки-подростки также более склонны к анемии из-за начала менструальных циклов.

Причина: низкое употребление железа.

Железо из растений и пищевых добавок не всасывается должным образом, как, например, железо из красного мяса. Заболевания пищеварительного тракта, такие как болезнь Крона и целиакия, или шунтирование желудка может помешать усвоению железа. А некоторые продукты питания и лекарства могут препятствовать поглощению железа при совместном приеме. Они включают:

  • Молочные продукты
  • Другие богатые кальцием продукты
  • Добавки кальция
  • Антациды
  • Кофе
  • Чай

Причина: дефицит витамина В12.

Организм нуждается как в витамине В12, так и в фолиевой кислоте, для выработки красных кровяных телец. Диета со слишком низким содержанием этих витаминов иногда может привести к анемии. Аутоиммунные заболевания могут также предотвратить поглощение достаточного количества B12. Хорошими источниками этого витамина являются продукты на основе животных компонентов и зерновые завтраки. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, фруктах, сушеных бобах и горохе, и добавляется в хлеб, макаронные изделия, крупы.

Причина: Болезни

Хронические заболевания или инфекции могут привести к тому, что организм будет продуцировать меньше красных кровяных телец, что отобразится в снижении концентрации гемоглобина. Значительные потери крови приведут к развитию постгеморрагической или железодефицитной анемии. А некоторые препараты и медицинские процедуры могут также являться риском развития анемии. Обратитесь к Вашему доктору, чтобы понять, необходимы ли Вам специальные добавки.

Причина: апластическая анемия

Апластическая анемия является редким заболеванием, при котором костный мозг не вырабатывает достаточное количество клеток крови, чтобы снабжать организм. Она встречается в трех случаях на один миллион человек. Развитие этой анемии может быть вызвано высокими дозами радиации, некоторыми химическими воздействиями, вирусами или аутоиммунными расстройствами, которые атакуют костный мозг. Примерно один из пяти случаев апластической анемии является наследственным. В тяжелых случаях люди нуждаются в переливании крови или даже пересадке костного мозга.

Серповидноклеточная анемия

Серповидноклеточная анемия представляет собой наследственное заболевание, при котором организм вырабатывает аномальную форму гемоглобина. Это приводит к тому, что эритроциты вынуждены менять свою форму с круглой на серповидную. Это затрудняет прохождение сквозь кровеносные сосуды, что приводит к боли и повреждению тканей организма. Такие эритроциты также умирают быстрее, чем обычные. В США, серповидноклеточная анемия чаще встречается среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.

Диагностика: Общий анализ крови.

Общий анализ крови позволяет установить Ваш уровень красных кровяных клеток (эритроцитов), белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также тромбоцитов и гемоглобина.  Также с помощью этого простого анализа можно оценить и такие факторы, как средний размер эритроцита, изменчивость размера, объема и концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах. Если у Вас железодефицитная анемия, Ваши эритроциты могут быть меньше по размеру, чем обычно. Лечащий доктор также соберет у Вас информацию о симптомах, перечне медикаментов, которые Вы принимаете, и истории заболеваний Вашей семьи.

Диагностика: Другие анализы крови.

Если общий анализ крови показывает, что у Вас есть анемия, Вам назначат дополнительные анализы крови для детализации. Спектр включает оценку внешнего вида эритроцитов, электрофорез гемоглобина для определения типа, подсчет ретикулоцитов (оценка производительности Вашего костного мозга). А также тесты для измерения концентрации железа и других важных витаминов и микроэлементов в крови.

Диагностика: Пункция костного мозга.

Если Ваш организм производит слишком мало или слишком много клеток крови или их структура аномальна, Вам понадобится пункция костного мозга. Костный мозг – это губчатая ткань внутри костей, он содержит стволовые клетки, которые превращаются в клетки крови. Ваш доктор удалит небольшой образец костного мозга через иглу. Процедура занимает около 30 минут и немного болезненна.

Лечение: Железо

Железосодержащие капсулы часто необходимы при анемии, это вызвано дефицитом минерала. Двухвалентное железо легче усваивается, чем трехвалентное. Его лучше всего принимать с пищей, особенно с апельсиновым соком и другими продуктами, богатыми витамином С. Не рекомендуется смешивать препараты железа с кальцием, кофе или чаем, который может блокировать его поглощение. Некоторым пациентам, в зависимости от этиологии анемии, потребуется фолиевая кислота или добавки витамина В12.

Железо и беременность

Около половины беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Беременные женщины должны получать 30 мг железа каждый день в своём рационе. Или же железо может входить в состав дородового витаминного комплекса.

Лечение: Препараты

Препараты для лечения анемии преимущественно нацелены на лечение основного заболевания. Таким образом, в некоторых случаях, когда анемия возникла из-за хронического заболевания почек, может потребоваться инъекция гормона эритропоэтина. В случае с аутоиммунным заболеванием, когда тело атакует свои собственные красные кровяные клетки, лечение производится кортикостероидами, такими как преднизон, что замедляет атаку и поможет в лечении анемии.

Лечение: Процедуры

Если у Вас тяжелая анемия, Вам понадобится переливание крови, соответствующей Вашему типу. В случае, когда нарушено производство в организме красных кровяных телец или развивается апластическая анемия, целесообразно применять пересадку костного мозга от подходящего донора. В этом случае здоровый костный мозг заменяет дефектный так, что организм может начать производить здоровые клетки крови. В случае слишком быстрого разрушения клеток крови необходимо удаление селезенки.

Профилактика анемии.

Вы можете предотвратить некоторые виды анемии только за счет здоровой диеты. Пищевые продукты, содержащие железо, включают постное красное мясо, печень, рыбу, тофу, чечевицу и фасоль, темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты. Кроме того, есть продукты, богатые витамином B12 и фолиевой кислотой, а именно: яйца и молочные продукты, шпинат и бананы. Многие виды хлеба, крупы и другие продукты обогащены всеми тремя основными питательными веществами: железом, витамином В12 и фолиевой кислотой. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, большинстве других фруктов и некоторых овощах, поможет Вашему организму усваивать железо.

Жизнь с анемией

Медикаментозное лечение анемии и хорошо сбалансированная диета помогут Вам стать намного энергичнее и улучшат Вашу жизнь. Большинство людей могут управлять своей анемией с помощью здорового питания и железа или витаминных добавок. Если же у Вас есть хронические заболевания, то компенсация их также поможет Вам предотвратить или корректировать анемию.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.