Блог

Все про подагру

На сегодняшний день насчитывается огромное количество ревматических заболеваний. Одной из самых известных ревматических заболеваний является подагра, или, как ее называют в народе, "панская болезнь".

Содержание статьи:

И если все про подагру знать не возможно, то с главными причинами и симптомами этой болезни большинство более-менее знакомо.

В данной статье расскажем все о подагре, а именно: что это за болезнь, по каким причинам она возникает, какие симптомы и первые признаки патологии, какими осложнениями она грозит, а также как проводится лечение и профилактика подагры.


Что такое подагра?

Заболевание, которое возникает вследствие чрезмерного употребления мяса и пива и сопровождается острой болью в суставе — примерно так ответит обычный человек на вопрос, что такое подагра. И в этом есть доля правды. Но в данной статье попытаемся более детально разобрать, что такое и почему возникает подагра. Что это за заболевание?

Подагра — это ревматическое заболевание, которое характеризуется хроническим течением с чередованием периодов обострений и ремиссий, и сопровождается нарушением пуринового обмена.

Пурины — это обязательная составная наших клеток, а также "строительный материал" генов. В высоких концентрациях пурины содержатся в красном мясе, субпродуктах, грибах, некоторых сортах рыбы, пиве и др. При разрушении клеток пурины распадаются, вследствие чего образуется мочевая кислота, повышение которой отрицательно сказывается на организме. Мочевая кислота не в полной мере выводится почками и поэтому накапливается в виде кристаллов (уратов) в различных тканях организма, чаще всего в суставах и почках. В результате этого развивается воспалительный процесс — возникает подагрический артрит, или подагра.

Подагра — это...


От чего бывает подагра: причины возникновения

Мясо и алкоголь — это далеко не все, от чего бывает подагра. Единственной причины возникновения подагры, к сожалению, установить не удается. Это полиэтиологическое заболевание, развитие которого провоцирует множество факторов.

Возможные причины, от чего бывает подагра, следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых на пурины — мясо, сало, мясные бульоны, жирная рыба, грибы (особенно белые), субпродукты, бобовые, алкогольные напитки (особенно пиво), рыбные консервы, копчености и др.
  3. Нарушение работы почек.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Ожирение.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов (например, цитостатиков, тиазидных диуретиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и др.).

Причины подагры могут также крыться в таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, желудочно-кишечные заболевания, некоторые инфекционные болезни и др.


Как проявляется подагра, первые признаки заболевания

Знать, как проявляется подагра, значит вовремя распознать болезнь и своевременно начать борьбу с ней! Первые признаки подагры не всегда включают подагрический приступ! Иногда признаки подагры можно заметить за несколько дней до его начала.

Итак, первые признаки подагры могут включать следующее:

  • общая слабость, недомогание, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость;
  • неприятные ощущения, дискомфорт в области сустава, вовлеченного в патологический процесс;
  • субфебрильная температура тела;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, тошнота, снижение аппетита);
  • повышение артериального давления;
  • образование вокруг суставов плотных узелков различного размера — тофусов.

Тофусы представляют собой отложения уратов и имеют белый, или желтоватый цвет. В большинстве случаев такие уплотнения проявляются над суставами кистей, ступней, над локтевым и коленным суставами.

Но в большинстве случаев подагра все же проявляется остро.

Тофусы при подагре

Как проявляется подагра во время острого приступа? В первую очередь наблюдается внезапный, невыносимый приступ боли в области преимущественно одного сустава — коленного, голеностопного, или, чаще всего, сустава большого пальца ноги. Кожа над больным суставом отекает, становится гиперемированной, теплой на ощупь. Если приступ возник ночью, это повышает вероятность того, что это действительно подагра. Признаки боли становятся менее выраженными в дневное время суток.

Кроме этого, признаки подагрического приступа могут включать повышение температуры тела (38-40°С), озноб, повышение артериального давления, дисфункцию пораженного сустава. Обычно приступ длится от 4 до 7 дней и не снимается обезболивающими препаратами.


Какие могут быть осложнения при подагре

Чем опасна подагра? Осложнения этого заболевания в первую очередь обусловлены скоплением уратов. Как было сказано вначале, излюбленное место отложения кристаллов мочевой кислоты — почки, суставные полости и подкожная жировая клетчатка в области суставов. Поэтому осложнения подагры можно разделить на две группы — осложнения со стороны почек и осложнения со стороны суставов.

Осложнения подагры со стороны почек включают:

  • нефропатию;
  • подагрический нефрит;
  • хроническую почечную недостаточность с развитием артериальной гипертензии;
  • пиелонефрит;
  • почечную колику;
  • мочекаменную болезнь;
  • гидронефроз.

Со стороны суставов наблюдается подагрический артрит, деформация суставов, образование тофусов.

К осложнениям также можно отнести распространение патологического процесса на другие суставы, уменьшение периода ремиссии и увеличение периода самого приступа. Если приступ подагры длится 2 недели и дольше, можно говорить о подагрическом статусе.


Чего нельзя делать при подагре

Есть несколько пунктов, что нельзя при подагре! О них следует хорошо помнить с целью предотвращения обострения и осложнения болезни.

Итак, при подагре категорически нельзя:

  1. Принимать мочегонные препараты, аспирин, адельфан, антибиотики, рибоксин.
  2. Нарушать диету! В большинстве случаев приступ подагры провоцируется как раз таки погрешностями в диете. При подагре категорически нельзя употреблять в пищу красное мясо, мясные бульоны, некоторые виды рыбы (сельдь, иваси, килька и др.), субпродукты, грибы, бобовые, кофе, какао, шоколад, алкоголь. 


Можно ли, и как вылечить подагру

Можно ли вылечить подагру навсегда? Как было сказано вначале, подагра — это хроническое заболевание, при котором чередуются периоды обострений и ремиссий. Полностью вылечить подагру невозможно, можно только продлить периоды ремиссий и значительно сократить причины, количество и длительность обострений.

Как лечится подагру

На сегодняшний день существует несколько эффективных способов, как лечить подагру. Первое условие любого результативного лечения — соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от продуктов со значительным содержанием пуринов, увеличить объем употребляемой жидкости, питаться дробно и согласно определенного графика. Кроме этого, следует избавиться от вредных привычек, вести более активный образ жизни.

Помимо диеты, на сегодняшний день применяются следующие методы, как вылечить подагру:

  1. Медикаментозное лечение — предусматривает применение нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты, урикозурические препараты, которые стимулируют выведение мочевой кислоты почками.
  2. Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, тепловые процедуры, бальнеотерапия и др.).
  3. Народные методы лечения подагры.


​Профилактика подагры

Любое заболевание легче предотвратить, нежели лечить — не исключение и подагра! Профилактика данного заболевания становится причиной снижения риска его развития.

Итак, профилактика подагры включает следующее:

  • диета, рациональное и сбалансированное питание. В рационе рекомендуется увеличить такие продукты, как злаковые, крупы, овощи, нежирные молочные продукты. Также внимание следует уделить питьевому режиму — рекомендуется выпивать около 3х литров жидкости в сутки;
  • избегание голодовок;
  • ношение узкой обуви;
  • избегание резких перепадов температуры;
  • активный образ жизни.

Профилактика подагры также подразумевает прохождение регулярных профилактических осмотров.

0 Комментариев
Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.