Новости

Новые рекомендации по достижению здорового сна

Американское сообщество специалистов в области торакальной медицины (ATS) опубликовало список рекомендаций для клиницистов и широкой публики по достижению сна хорошего качества и получению достаточного количества сна.

«Сон играет жизненно важную роль для здоровья человека, и все же имеет место быть недостаток знаний в области достижения хорошего здорового сна», говорит Сутэпа Мукерджи, бакалавр медицины и хирургии, доктор медицинских наук, председатель комитета ATS, представившая документ.

«В этом списке, с целью улучшения здоровья общества, мы затрагиваем следующие темы: необходимость качественного сна, в частности, здорового сна взрослых и детей; влияние режима дня на сон; последствия вождения автомобиля в сонном состоянии; а также профилактика и лечение внезапной остановки дыхания во сне и при бессоннице».

Ключевые рекомендации включают следующее:

  • Качественный сон важен для здоровья и общего качества жизни человека.
  • Короткая продолжительность сна (6 часов в сутки и менее) напрямую связана с такими неблагоприятными последствиями, как смертность.
  • Долгая продолжительность сна (более 9-10 часов в сутки) может также быть связана с неблагоприятными последствиями для здоровья.
  • Оптимальная продолжительность сна для здорового взрослого человека в среднем составляет 7-9 часов, хотя есть и индивидуальная вариабельность.
  • Поскольку вождение автомобиля в состоянии сонливости является одной из основных причин  фатальных и нефатальных аварий на дороге, всем водителям (профессионалам и автолюбителям) следует получать соответсвующие знания о симптомах и последствиях состояния сонливости на дороге.
  • Широкой публике и медицинским работникам необходимо быть более осведомленными касательно влияния рабочего графика и работы посменно на продолжительность и качество сна.
  • Нарушение сна - довольно распространенный синдром, который вызывает значительную заболеваемость и оказывают существенное влияние на экономику в целом, хотя и поддается излечению. При этом, у многих людей нарушения сна остаются не диагностированными и потому не вылеченными.
  • Должны быть разработаны индивидуальные рекомендации по времени сна, соответствующие возрасту детей. Они должны позволять ребенку легко просыпаться в желаемое время благодаря регулярному графику сна (в одно и то же время ложиться и вставать).
  • Для подростков начало школьного времени должно быть скорректировано с физиологической потребностью суточного ритма данной возрастной группы.
  • Медицинским работникам следует получать больше знаний по гигиене сна и знать, как мотивировать пациентов самих увеличить свое время сна.
  • Программы государственного образования должны развивать у народа понимание важности сна для поддержания хорошего здоровья.

Все это поможет естественным образом избежать употребления снотворных и седативных лекарств, а также таких ужасных последствий, как структурные изменения в мозге и остановка дыхания во сне.