Новости

В клинке начался приём пациентов ревматологического профиля

 Патология соединительной ткани, воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, системные васкулиты в МЦ «Ок клиник» теперь под прицелом настоящего профессионала, опытног врача-ревматолога, кандидата медицинских наук, Качур Виктории Васильевны.

Стаж работы 11 лет, автор 8 научных работ, многие годы сотрудничает с ГУ «ННЦ «Институт кардиологии им. академика Н.Д. Стражеско» НАМН Украины. Приятная атмосфера и дополнительные возможности клиники помогут Вам получить все ответы на наболевшие вопросы.

Чтобы помочь Вам подготовиться к первому визиту к врачу-ревматологу, предлагаем Вам воспользоваться следующими тремя советами:

Совет № 1:  Изучите свои симптомы.

   Чем внимательнее Вы изучили свои собственные симптомы, тем лучше Вы сможете передать доктору Ваше состояние для постановки правильного диагноза. Советуем взять с собой все медицинские документы, касающиеся Вашего состояния здоровья.

Как правило, доктору будут нужны следующие данные:

  • Описание боли (тупая, режущая, пульсирующая)
  • Где в теле вы чувствуете боль (мышцы или суставы)
  • Время суток, если такое имеет место, или дни, когда боль была сильнее или слабее (какое было начало боли  и как она проявляется с течением времени? Даты и время  начала и окончания боли)
  • Общая продолжительность имеющихся симптомов
  • Любые другие симптомы, кроме ощущений в суставах, мышцах или в костях, которые,  связанны с этим возникшим состоянием
  • Ваши предположения о том, что может быть причиной проблемы (та или иная физическая активность, стресс или еда)

Совет № 2:  Задавайте вопросы.

  Во время консультации Вы можете забыть о каких-то интересующих Вас вопросов либо начать спрашивать о том, что не столь важно, по сравнению с тем, что, действительно, надо было узнать.

Один из лучших способов решить эту задачу - это записать вопросы до Вашего визита и поместить их в порядке приоритетности. Конечно, если Вы забыли, Вы всегда сможете позвонить в клинику позже, но будет лучше, если Вы получите ответы на Ваши важные вопросы во время консультации.

Вот перечень возможных вопросов:

  • Когда я чувствую боль в суставе или в мышце,  могу ли я делать движения ими или  нет?
  • Как убрать боль: холод? тепло? обезболивающее?
  • Просыпаюсь с болью. Должен ли я заменить мой матрас на более мягкий? Что, вообще, я могу сделать, чтобы, просыпаясь, чувствовать себя лучше?
  • Должен ли я изменить свою диету: исключить горячие или острые блюда?
  • Существуют ли витамины или биодобавки, которые мне помогут справиться с воспалением?
  • Если я нуждаюсь в специальных лекарствах, мне придется принимать их всю мою оставшуюся жизнь или есть что-то более утешительное?
  • Можно ли забеременеть с этим заболеванием? Существуют ли лекарства для лечения моей болезни, которые безопасны для приема во время беременности?

Совет № 3: Будьте готовы внимательно выслушать врача.

    Запомнить всё, что скажет врач о диагнозе и лечении может оказаться не такой уж и простой задачей, тем более, если диагноз Вам поставлен впервые. Можете воспользоваться тетрадью или планшетом, в которых Вы предварительно записали свои вопросы к врачу или симптомы, беспокоящие Вас. Вы также можете взять с собой друга или родственника на прием к врачу, чтобы помочь Вам вспомнить объяснения Вашего лечащего врача, и придерживаться всех его рекомендаций.

Следуя этим советам, Вы сможете извлечь максимальную пользу от визита к ревматологу в нашей клинике.