Лечение эпилепсии

Эпилепсия – это состояние, связанное с чрезмерной активностью различных мозговых центров, в результате которой меняется баланс между процессами возбуждения и торможения, что приводит к эпилептическим приступам и судорожным синдромам, часто с потерей сознания и нарушениями функции центральной нервной системы.

Записаться на приём

ОПИСАНИЕ METОДА

На первичной консультации эпилептолга пациентам с впервые возникшим приступом назначаются соответствующие диагностические исследования (чаще всего это ЭЭГ, видео-ЭЭГ мониторинг, МРТ), во многих случаях это также консультация специалистов другого профиля (кардиолог, сомнолог, эндокринолог и др.). Это так называемая «клиника первого приступа», задачей которой является постановка правильного диагноза и выбор адекватной стартовой тактики лечения. При исключении эпилептического генеза приступа пациент направляется к профильному специалисту.

Лечение эпилепсии

После подтверждения эпилептической природы приступа пациент, как правило, наблюдается эпилептологом. Подбор терапии, выбор противоэпилептического препарата определяется не только фактом подтверждения эпилептического генеза приступов, но и формой заболевания –  которая может быть связана с наследственными или приобретенными нарушениями. Также лечение зависит от частоты приступов и их клинической выраженности: генерализованные или фокальные.

Если правильно поставлен диагноз и установлена форма эпилепсии, в большинстве случае удается контролировать течение заболевания, снизить частоту или полностью избавиться от приступов. В некоторых случаях приходится модифицировать лечение, изменить базовый препарат или дополнить его вспомогательным. Важным компонентом ведения пациента с эпилепсией является возможность фармакомониторинга– то есть измерение концентрации препарата в крови у данного пациента. Это позволяет уточнить индивидуальную дозировку назначаемых лекарств.

К сожалению, примерно у 25-30% пациентов заболевание не удается контролировать медикаментозной терапией (так называемая фармакорезистентная эпилепсия). Нередко выясняется, что неуспешность медикаментозной терапии обусловлена неверным или неточным диагнозом. В случаях же истинной фармакорезистентности, если признается бесперспективность дальнейшего подбора препаратов, пациенту может предлагаться хирургическое лечение. В случаях, если оперативное лечение не показано (например, имеется не один, а несколько источников эпилептический активности), возможно назначение альтернативных методов – в частности, стимуляция блуждающего нерва (так называемая VNS-терапия) или кетогенная диета.

В ОкКлиник созданы все условия для прохождения комплексного обследования на предмет выявления эпилепсии и контроля динамики процесса. Также пациенты получают качественную консультацию опытного специалиста эпилептолога, имеющего большой стаж работы в практической медицине.

Далее

Мы гарантируем

Использование индивидуальных схем лечения
Лечение и обследование у специалиста с высокой квалификацией
Конфиденциальность данных пациента
Наблюдение и лечение в динамике

Записаться за 5 МИНУТ

Команда врачей